Segunda, 23 de Junho de 2025
9°C 19°C
Brusque, SC
Publicidade

Festival Nacional da Cuca atrai mais de 10 mil pessoas em Brusque

Evento contou com concurso tradicional, mercado de cucas e programação cultural durante o fim de semana

Por: Redação
09/06/2025 às 11h06
Festival Nacional da Cuca atrai mais de 10 mil pessoas em Brusque

A 12ª edição do Festival Nacional da Cuca foi um sucesso de público, atraindo mais de 10 mil visitantes ao pavilhão da Fenarreco durante sábado (7) e domingo (8) de junho. O evento é uma realização do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque, Guabiruba e Botuverá (ACIBr) em parceria com a Prefeitura de Brusque e, neste ano, foi contemplado com recursos do Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet.

Continua após a publicidade

Durante os dois dias, o público pôde conferir diversas atrações como café colonial, feira de artesanato, apresentações culturais, roda da fortuna da Rede Feminina de Combate ao Câncer e, para as crianças, oficina de cuca mirim do Sesc e espaço recreativo com brincadeiras.

Mercado da cuca movimenta evento

Sete panificadoras participaram do Mercado da Cuca, comercializando o doce nos sabores tradicional e gourmet: Panificadora Sodepan, Panificadora e Confeitaria Panissa, Mercado e Panificadora Danine, Sassipan Panificadora e Confeitaria, Panificadora Tomasi, Restaurante, Padaria e Cafeteria Mais Sabor e Panificadora e Confeitaria Guabiruba.

"Todas as panificadoras participantes estão muito felizes com o resultado final. Tudo foi feito artesanalmente, com muito carinho", destacou Emily Dognini, coordenadora do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da ACIBr. Ela aproveitou para agradecer todos os padeiros que trabalharam na produção das cucas.

Continua após a publicidade

Gasparense vence concurso tradicional

Chaiane Koerich, de Gaspar, foi a grande campeã desta edição do concurso "Resgatando a Tradição da Cuca Alemã" com uma receita de cuca de banana, farofa, doce de leite e creme de nata, que aprendeu com a avó.

"Ano passado fiquei em segundo lugar, e no ano retrasado em quarto. É uma receita afetiva, que vim aprimorando e hoje consegui obter o primeiro lugar", disse a vencedora, dedicando a vitória à avó.

O segundo lugar ficou com Sandra Bernardi, de Brusque, e o terceiro com Cirlete Jurek, de Rio Negrinho. Neste ano, 30 inscritos disputaram o troféu em formato renovado, com três eliminatórias no sábado e duas baterias finais no domingo. Os participantes utilizaram apenas ingredientes disponíveis na gôndola montada na cozinha do festival.

A primeira colocada levou troféu, diária no Fazzenda Park Hotel, fogão Fischer e cesta de produtos Moinho Werner. O segundo e terceiro lugares foram premiados com troféu, forno Fischer e cesta de produtos.

Valorização da cultura regional

Para Maria Teresinha Debatin, presidente da Fundação Catarinense de Cultura, a iniciativa exemplifica como Brusque pode valorizar suas raízes. "Cada vez mais, Brusque precisa fincar o pé nas suas raízes. É importante mostrar o que nós temos de melhor como tradição", afirmou.

O presidente da ACIBr, Marlon Sassi, comemorou os resultados que superaram as expectativas. "Tínhamos uma expectativa enorme e a certeza de que seria a melhor edição e foi. Isso aconteceu pelo carinho e dedicação de muitas pessoas", destacou.

O prefeito André Vechi celebrou a parceria entre poder público e iniciativa privada. "A melhor cuca do Brasil é feita aqui. Poder divulgar isso, valorizando os nossos produtores locais, é algo que nos alegra muito", disse, destacando o aspecto cultural do evento além do turístico.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Lenium - Criar site de notícias